추운 날 뜨거운 클램 차우더(Clam chowder) 만들어 먹기
클램 차우더(Clam chowder)는 대합이나 가리비를 넣은 수프로, 대표적으로 맨해튼 클램 차우더와 뉴잉글랜드 클램 차우더가 있다. 맨해튼 클램 차우더는 대합이나 가리비, 소금에 절인 돼지고기, 토마토, 여러 채소를 푹 끓인 수프의 일종이다. 뉴 잉글랜드 클램 차우더는 감자와 양파 등의 채소와 크림과 루가 들어간 크림수프이다.
바지락육수 육수 250㎖, 조갯살 200g, 베이컨 4쪽, 감자 2개, 양파 1개, 우유 2컵, 생크림 1컵, 버터 1큰술,
다진 마늘 1작은술
1. 감자는 껍질을 벗기고 1cm 크기로 깍둑썰기 한다. 양파는 잘게, 베이컨은 굵게 다진다.
2. 중간 불로 달군 냄비에 버터를 녹인 뒤 1의 양파를 5분간 볶다가 감자, 베이컨을 넣고
약한 불에서 30분 동안 볶는다.
3. 우유, 바지락육수 , 생크림, 다진 마늘, 조갯살을 넣고 10분 더 끓인다.
4. 소금, 후춧가루로 간을 해 완성한다.
5. 식빵을 버터에 깍뚝썰기를 해 약한 불로 볶는다. 스프에 얹어 먹는다.